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Alte Zeit

Es soll erhalten bleiben die Tradition wie bisher, die Größe der einzelnen Gerichte sind wie herkömmlich.

Wir kochen weiterhin mit den klassischen Zutaten & Zusammenstellungen wie gewohnt.

Diese können Sie auch kombinieren mit den Speisen aus der "Neuen Zeit".

Die Gerichte aus der "Neuen Zeit" können SIE auch gut als Vorspeise oder für den "kleinen Hunger" einzeln oder in mehren Gängen genießen.

 

       
 

 

       

"es kommt auf den Tisch, was es gibt"

Wir haben uns entschieden, die Lebensmittel verantwortungsvoll & nachhaltig einzukaufen.

Die Speisen werden mit "LIEBE" frisch zubereitet, dadurch kann es mal etwas länger dauern.

ankommen  abschalten  genießen  träumenim Speicher

 

       
 

 

       
Die Mini Versucherle

Mini Versucherle á € 6

         

--Terrine Rote Bete / Creme Wasabi BCGLOR

     

 

 

Mini Versucherle á € 7

 

 

 

   

--M Ceviche Lachs Forelle / Tomate-Mango-Frühlingszwiebel  DG

 

 

 

   

-- M Wildfang Gamba  / gebraten / Curry / Reissalat OBLMR

 

 

 

   

--M Entenbrust / Rotkraut / Creme Curry LOGM

         

--M Salat Oktopus / Schweinebauch 48 Std / Mediterran: Tomate / Paprika / Zucchini

     

--M Terrine Wild / Salat Sellerie / Trüffel OGL

 

 

 

   

--M Praline Ziegenkäse /  Konfitüre Tomate GH

         

 

         

Brotaufstrich -1- / hausgebackenes Brötchen á € 6

Auswahl - Griebenschmalz  - Nussbutter

ODER -Olivenöl aus Griechenland

         
           
           
Die Versuchungen

Versuchungen kalt

         

N Salatherz Romana

gebraten lauwarm / Salat Ratatouille / Parmesan GLOeinfach genial

 

 

€ 14

 

   

badischer Feldsalat LGOM Speck & Kracherle Klassiker

oder Parmesanspäne & Granatapfelkerne einfach nussig lecker

als Mini Salat / kleiner

als Teller Salat / Beilage

 

 

 

€ 10

€ 14

   
         
         
V Gänsestopfleber Terrine

  Birne   / Holzofenbrot oder Brioche

    € 25    
  dazu die Weinempfehlung
         
BIO-Weingut Wöhrle / Lahr / Baden 5 cl € 6,50  
2022 Rieslaner Auslese / VDP.ORTSWEIN      
       

Versuchungen warm

         

N getrüffeltes Spiegelei ACGL

gebraten / Sauce Parmesan / Rahmspinat / schwarzer Trüffel einfach klasse

   

€ 14

   
Die Suppen

Suppen hausgemacht

         
Cremesuppe Kastanie

Ei pochiert / Trüffel CGLORB

    € 14    
Cremesuppe Schnecken CGLOR

überbacken / badisches Rezept

als Mini Versucherle

   

€ 8,50

 

€ 6

   
 
   

 

   
Kraftbrühe Angusrind ACGL

Grießklößchen

    € 8    

Zitate von Mutter Teresa

Das Leben                  

 ... ist eine Chance, nutze sie.         ... ist schön, bewundere es.
  ... ist ein Traum, verwirkliche ihn.       ... ist ein Rätsel, löse es.
  ... ist Traurigkeit, überwältige sie.        ... ist Glück, behalte es.

      ... ist eine Herausforderung, nimm sie an....         ... ist kostbar, zerstöre es nicht.

 

 

 

       
       

 jetzt kommen die Hauptsachen auf den Tisch        

 

Hauptsache

Vegetarisch / Vegan

 

 

 

 

Steak Rote Beete LMO

Jus Gemüse / Wasabi / Erdnuss / Gemüsebouquet / Couscous mediterran

 

€ 21,50

 

   
         

Spaghetti getrüffelt A1GL

Trüffel schwarz / Sauce Parmesan

 

kleines Gericht

€ 26,50

€ 21

   
         
 

Empfehlung / Apfelsaft / Kohl Gourmet / Bergapfelsaft / naturtrüb / Der „Rote“

Der etwas andere Apfelsaft: gepresst: aus reifen, handgepflückten Bergäpfeln.

Besonders empfehlenswert als Aperitif, zu Antipasti von Fisch und Fleisch.

   

0,125 l

0,25 l

 

€ 3

€ 5

 

 

 
         
         
Hauptsache

Fisch- & Meeresfrüchte

       

Schwarzwald-Forellen von der Forellenzucht Strübing / Oberharmersbach

fangfrisch aus unserem Quellbecken

       
         

Forelle / paniert & gebraten

Schaum Kartoffel ODER Butter / Salzkartoffeln A6DGH

  € 26    

 

       

Forelle  / paniert & gebraten / Mandeln

 Schaum Kartoffel / Salzkartoffeln A6DGH

  € 28    

 

       

Forelle "BLAU" im Weinsud gegart

Schaum Kartoffel ODER zerlassene Butter / Salzkartoffeln DGO

Ja, eine frisch geschlachtete Forelle erkennt man daran, dass sie sich im heißen Kochsud aufbäumt weil beim Erhitzen die Muskeln noch ein letztes Mal arbeiten & der Fisch sich krümmt, als schlüge er um sich, die schön blau gefärbte Haut bricht auf, das Fleisch reißt auseinander. Dies ist der Beweis für ihre Frische. Manchmal ein Trümmerhaufen!

 

 

Bestellung

bis 20.20 Uhr

 

€ 28

 

 

 

 

   

 

       

Filet Zander

gebraten / Sauce Riesling / Risotto Champagner / Gemüse Deko A1GLO

 

 

€ 34,50

 

   
         

Filet Saibling

gebraten / Sauce Riesling / Lauch / Nudeln ADFGOP

  € 33,50    
         
Hauptsache

Fleisch aus dem Stall & von der Weide

       

Schnitzel -1- vom Schweinerücken Klassiker

paniert /gebraten / Sauce Braten / Spätzle oder Pommes frites A1A6CGLO8/9

  €  19,50    
         

Brüstle Wachtel

gebraten / Sauce Kräuterrahm / Gemüse / Dauphine A1GLO

 

kleines Gericht

€ 29

€ 25

   
         

Ochsenbacken Weiderind

geschmort / Sauce "kräftig"  Bukett Gemüse / Nudeln AFGL289

Das Ochsenbäckchen ist das Kaubackenfleisch des Rindes, es liegt oberhalb des Unterkiefers, hat eine dunkelrote Farbe & zeichnet sich durch eine feine Marmorierung aus. Dies macht es zu einem echten Leckerbissen in der geschmorten Sauce.

  € 32    
         
         
Hauptsache

Steakgerichte zur Auswahl für SIE

       

Filet Schwein

gebraten / Schinken Käse / Sauce Rahm A1A6CGLO8/9

 

kleines Gericht

€ 23

€ 21

   

 

       

US Beef Rumpstek

rosa gebraten / 280-300gFL289

 

  € 40    

Rumpsteak Weiderind -Klassiker-

rosa gebraten / Kräuterbutter / Sauce BratenAFGL289

  € 30    
         

PLUS Ihre Auswahl an Beilagen / Schale

zu den Steakgerichten

+Pommes frites

 

 


 

 

€ 5,50
     

+Spätzle ACG   +Dauphine  +Risotto cremig GLO

  € 6      

+geTrüffelte Pommes =Trüffel & Parmesan

  € 8,50      

Besonderes zu den Steakgerichten

Wildfang Gamba 2 Stück / gebraten = Surf & Turf

 

 

 

€ 8

     

 

         

Empfehlung zu kräftigen Fleischgerichten

Das Erdinger„Pikantus" A3 dunkler Weizenbock/Biertulpe

Für manche zählt der Erdinger Weißbier Pikantus dunkler Weizenbock zu den Schmankerln der kalten Jahreszeit. Bei vielen Liebhabern von Starkbier hat der Pikantus dagegen das ganze Jahr über Saison. Seinen pikanten und vollen Geschmack verdankt der Weizenbock der Verwendung von ausgesuchten, dunklen Weizen- und Gerstenmalz, einer bedeutend längeren Reifezeit. Den für einen Bock oftmals zu auf dringlich süßen Geschmack brauchen Starkbierkenner beim Erdinger Weißbier Pikantus nicht zu befürchten.

 

 

 

 

0,5 l

 

 

 

 

€ 6,50

   
         
         

weitere separate Beilagen / Schale

       

+Tagliatelle ACG / +Spaghetti A

  á € 5,5    
+Schale Gemüse CHGL   á € 7    
         
+schwarzer Trüffel gerieben
  á € 5,50    
         
         
         

Wir sind weiterhin für Sie da mit unsere Speisen aus dem Landgasthaus "Zum Kreuz"

*Take away Food from Prinzbach* und mit unserer *Heimat-Theke* (im Aufbau)

Besuchen Sie uns auf unserer Homepage www.kreuz-prinzbach.de

hier finden Sie NEUES sowie online Gutscheinbestellung

 

       
Hauptsache Salat

Salate = Vitamine

       

badischer Feldsalat LGOM Speck & Kracherle Klassiker

oder Parmesanspäne einfach nussig lecker

als Mini Salat / kleiner

als Teller Salat / Beilage

 

 

 

 

€ 10

€ 14,50

   

 

 

 

   

Ihre Auswahl zu dem Salat - Gerichten

       

-Schnitzel -1-Schweinerücken paniert

    € 8,50  

-Rumpsteak Weiderind der Klassiker mit aktueller Butter

    € 22  

-- + tagesaktuelle Gerichte von Fleisch & Fisch / wir helfen Ihnen weiter

       

 

       
Information zu Allergenen & Zusatzstoffen
 
Wir kochen für Sie täglich frisch, mit traditionellen / regionalen Zutaten vom Lande und „Aus aller Herren Länder.
Wie mit Butter, Eiern, Milch, Weizenmehl, Wurzelgemüse, etc. Sollten Sie auf spezielle Allergene reagieren, haben wir hier eine Infotabelle.

 

Allergeninformation
*ALLE
Stoffe oder Erzeugnisse
welche Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können
Kurzbezeichnung
 
Steht für
Gluten-haltiges Getreide/Klebereiweiß
A
Unsere mit A… gekennzeichnete Speisen enthalten folgende Getreidearten: Weizen A1, Roggen A2, Gerste A3, Hafer A4,
Dinkel A5,ALLE Getreidearten A6 (A1/A2/A3/A4/A5), enthalten.
Krebstiere
B
Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
Ei
C
Eier von Geflügel & daraus gewonnene Erzeugnisse
Fisch
D
Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
Erdnuss
E
Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
Soja
F
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
Milch
G
Milch & daraus gewonnene Erzeugnisse inkl. Laktose  INFO: Käse kann Lab enthalten
Schalenfrüchte

 

 

 
H

 

 

 

Schalenfrüchte Nüsse, Pistazien, Mandeln & deren Erzeugnisse
ist aus/ kommt vor bei Mandeln, Hasel-, Wal-, Kasch-, Pecan-, Para-, Macadamia Queensland-Nüsse, Pistazien,
sowie deren Erzeugnisse
Sellerie
L
Sellerie & daraus gewonnene Erzeugnisse
Senf
M
Senf & daraus gewonnene Erzeugnisse
Sesam
N
Sesam-Samen & daraus gewonnene Erzeugnisse
Sulfite
O
Schwefeldioxid / Sulfite & daraus gewonnene Erzeugnisse
Lupinen
P
Lupinen bunt blühende Gemüsepflanze & daraus gewonnen Erzeugnisse
Weichtiere
R
Weichtiere & daraus gewonnene Erzeugnisse
 
 
Wir weisen darauf hin, dass Kreuzkontaminationen möglich sind.

Gerichte:  Vegetarisch     Gluten-frei      Laktose-frei

Liste der Zusatzstoffe:      Antioxidations-Mittel 2 / mit Farbstoff 5 / Geschmacksverstärker 8

Nitrit Pökelsalz 9 / Süßstoff  10 / wir würzen unsere Speisen mit Jodsalz

Ob mit Allergien, Intoleranzen oder dem bewussten Verzicht, sind wir für Sie da und verwöhnen Sie mit besonderen Speisen.

 

Wir das Küchenteam, kochen für Sie

Montag / Dienstag / Freitag

16.30 -

 

21.00 Uhr

Samstag & Sonntag

 

Mittwoch & Donnerstag ruhen wir uns aus &

11.30 -

16.30 -

lassen uns zu

14.00 Uhr

20.45 Uhr

NEUEM inspirieren

Wir das Serviceteam sind für Sie da  ab den Kochzeiten &

Mittags bis 15.00 Uhr  &  Abends bis 23.00 Uhr / Sonntagabend bis 22.00 Uhr

 

Zugangsdaten W-LAN
Für unsere Gäste WLAN Zugangsdaten:   Netz: Zum-Kreuz-Gast    Passwort: ZumKreuz7

Menü zur Jahreszeit Überraschung außer montags

Tischweise zubereitet & serviert in 1 + 4 Gänge  € 68

+ 1 STARTER aus der Küche

***

aus dem Suppentopf

***

eine kalte Versuchung

***

& die Hauptsache

***

& zum Abschluss süße Leckerei

Bestellzeiten  Mittag bis 13.00 Uhr / Abend bis 20.00 Uhr
 

dazu eine 4er-Weinbegleitung pro Person € 26

oder

oder 4er "Kohl Apfelsaft vom Berg" Begleitung € 16

Das Menü bereitet die Küche auch ohne Fleisch oder ohne Fisch zu, sowie vegetarisch

 


Überraschung-Menü der Klassiker außer Montags

Tischweise zubereitet & serviert in 8 Gängen € 88 / Vegetarisch € 80

Brotaufstrich hausgebackenes Brot

***

+Starter aus der Küche

***

DREI Versuchungen

***

aus dem Suppentopf

***

aus Fischers Netz

***

zwischendurch eine Erfrischung = Sorbet

***

die Hauptsache

***

& zum Abschluss süße Leckerei

Bestellung Tischweise
Bestellzeiten  Mittag bis 12.30 Uhr / Abend bis 19.00 Uhr
 

dazu eine 6er-Weinbegleitung pro Person € 36

oder 6er "Kohl Apfelsaft vom Berg" Begleitung € 26

Das Menü bereitet die Küche auch ohne Fleisch oder ohne Fisch zu, sowie vegetarisch
 

"SEHR BESONDERES"

Immer wieder montags  Menü Mini-Versucherle

als 3-Gang-Menü

pro Gang / à 3 Mini-Versucherle € 56 / Vegetarisch € 48

zum Start 1 Süpple & 2 Vorspeisen

im Hauptgang 2 Fleisch- & 1 Fischgericht/e

& zum Abschluss 3 Süße Leckereien

 

oder

 

als 4-Gang-Menü

pro Gang / à 3 Mini-Versucherle  € 68 / Vegetarisch € 60

zum Start 3 Süpple

anschließend 3 Vorspeisen

im Hauptgang 2 Fleisch- & 1 Fischgericht/e

& zum Abschluss 3 Süße Leckereien

 

dazu eine 4er-Weinbegleitung pro Person € 24

oder

oder 4er "Kohl Apfelsaft vom Berg" Begleitung € 18

Das Menü bereitet die Küche auch ohne Fleisch oder ohne Fisch zu, sowie vegetarisch

 

 

"NUR WAS AUS LIEBE ENTSTEHT, WIRD VON BESTAND SEIN"

 

 
 

Neue Zeit

Bei diesen Gerichten kochen wir kreativ & mit Stil OHNE abgehoben zu sein & führen Zutaten zusammen,

mit denen wir SIE überraschen möchten.

Diese können Sie auch kombinieren mit den Speisen aus der "Alten Zeit".

Die Gerichte aus der "Neuen Zeit" können SIE auch gut als Vorspeise oder für den "kleinen Hunger" einzeln oder in mehren Gängen genießen.

 

       
 

 

       
Neue Zeit kalt

"Neue Zeit" kalt

 

       

N Salatherz Romana

gebraten lauwarm / Salat Ratatouille / Parmesan GLOeinfach genial

 

 

€ 14

 

   

 

N Brotsalat Mediterran LOGM

Tomate / Ziegenkäse / Salat Gemüse mediterran

   

€ 15

 

   
Neue Zeit warm

"Neue Zeit" warm

 

       

N Tagliatelle Pilze L

a la creme / Wildkräuter

 

 

€ 18,50

   
           

 

N Forelle angeräuchert

Schaum Meerretich / Risotto Rote Bete / Tatar Rote Bete DGLO "ein muss"

 

 

€ 22

   
           

 

N Filet Iberico Schwein

gebraten / Ragout Rote Beete / Gnocchi Trüffel GLOH

 

 

€ 24

   

 

 

 

 

   

N Hirschkalbsrücken ACGLO

gebraten / Jus Asiatische Aromen / Pilze / Risotto Douglasie

 

 

€ 24

   
           

 

Kunst des Lebens

    Leicht zu leben ohne Leichtsinn,

heiter zu sein ohne Ausgelassenheit,

das ist die  

Kunst des Lebens.  

  Theodor Fontane

 

   
   

© 2025 Landgasthaus Zum Kreuz in Biberach Prinzbach

 

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